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Borte Wiesn-Krug vom Oktoberfest

Herstellung des Wiesn Krugs

Herstellung Bierkrug vom Oktoberfest MünchenWer sich einen der Jahreskrüge oder Sammlerkrüge vom Oktoberfest mit nach Hause nimmt, sollte wissen, dass dieser Krug in seiner schlichten Form seit mehr als 100 Jahren unverändert geblieben ist (Geschichte der Krüge)

Traditionell wird er mit viel Umsicht und Liebe zum Detail modelliert. Alleinig der Korpus beim "Wiesnkrug" (bay.) bzw. "Oktoberfestkrug" wird heutzutage "maschinell" getöpfert.

Alles andere, vom Henkel über Dekor bis zum Deckel ist auch heute immer noch gute alte Handarbeit...

Borte Wiesn Krug vom Oktoberfest


Arbeitsschritte bei der Herstellung
Und so entsteht jedes Jahr der "Oktoberfestkrug"...

Als erstes wird ein Henkel aus Ton geknetet und per Hand an den fertigen Korpus angesetzt. Dies wird in der Fachsprache "Henkeln" genannt (siehe 1).

Wiesn Krug  - Das Henkeln vom Krug Handarbeit beim Oktoberfestkrug
Henkeln des Krugs (1)

Nach dem Henkeln werden die Verbindungsstellen mit einem nassen Schwamm gesäubert und geglättet. Dies nennt man "Schwämmen".

Wiesn Krug - Das Schwämmen Handarbeit beim Keferloher - Wiesn Krug
Schwämmen des Krugs

Anschliessend muss der Rohling vollständig austrocknen. Jetzt sieht er zwar schon aus wie ein Krug, ist aber noch nicht brauchbar. Der poröse Ton muss erst noch gehärtet und wasserdicht (genauer "bierdicht") gemacht werden.

Dazu bekommt er in einem Tauchbad eine Glasur. Anschliessend wird der Krug- Rohling bei über 1.000 Grad Celsius im sogenannten "Muffelofen" gebrannt. Durch das "Brennen" wird die Glasur steinhart und der Krug absolut (bier)dicht.

Oktoberfestkrug beim Brennen Die Wiesn Krüge werden gebrannt Der Ofenauslauf der Krug- Rohlinge
Der Ofenauslauf der Krug-Rohlinge

Im nächsten Arbeitsschritt wird das aktuelle Motiv für den Jahreskrug (Plakat vom Oktoberfest) mit klarem Blick und ruhiger Hand auf den Krug gelegt. Dies wird als "Dekorieren" bezeichnet. (siehe 2)

Dann wird noch (ebenfalls per Hand) am unteren Rand ein farbiger Strich gezogen. Dies nennt man in der Fachsprache "Rändern" (siehe 3).

Oktoberfest Krug - Auflegen des Dekors Rändern beim Wiesn Krug
Auflegen des Dekors (2) Rändern des Krugs (3)

Ist die optische Gestaltung (Dekorieren und Rändern) vollbracht, wird der Krug erneut glasiert und nochmals gebrannt. Damit sind Krug und Motiv untrennbar miteinander verbunden und der "Wiesn Krug" erstrahlt im seidigen Glanz. (Daher werden die bayerischen Humpen auch als "doppelt gebrannt" bezeichnet.)

Erneutes Brennen der Oktoberfest Krüge Deckeln beim Wiesn Krug in Handarbeit
Erneutes Brennen der Krüge Das Deckeln des Kruges

Als letzter Arbeitsschritt bekommen einige Krüge noch einen Zinndeckel. Der mit dem aktuellen Motiv verzierte "Bierschutz" (Zinndeckel) wird wiederum per Hand an den Korpus gesetzt. Dieser Arbeitsschritt wird in der Fachsprache dann als "Deckeln" bezeichnet.

Keferloher mit Zinndeckel - Fertiger Krug für das Münchner Oktoberfest

Jetzt muss der Bierkrug nur noch liebevoll verpackt und sorgsam auf die Wiesn kutschiert werden.

Jetzt noch mit frischem Oktoberfestbier füllen. Und... Prost !!

Übrigens... unter Oktoberfestkrüge könnt Ihr die aktuellen Bierkrüge vom Oktoberfest online bestellen...



Quelle Bilder und Info: Hersteller / Krugmanufaktur / Wiesnshop by Wiesnteam
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